Fruit À Pain: Découvrez les bienfaits du fruit exotique

Le fruit à pain cuit a un aspect et une texture similaire à celle de la viande hachée. C’est pour cette raison que le fruit à pain a gagné en popularité dans la culture occidentale en tant que base pour des repas végétariens comme les tacos, les sandwichs barbecue et le chili. Ce fruit est très populaire dans les DOM TOM comme en Guadeloupe ou encore sur l’Île de la Réunion.

Bien que le fruit à pain n’offre pas les mêmes protéines que la viande, il présente plusieurs avantages pour la santé. Ajouter le fruit à pain à votre menu peut vous aider à atteindre les recommandations quotidiennes en matière de fruits et de légumes, tout en bénéficiant de multiples vitamines et minéraux et en limitant les graisses.

fruit à pain

Faits nutritionnels du fruit à pain

Une portion de fruit à pain (165g) fournit 157 calories, 2,8 g de protéines, 38 g de glucides et 1 g de lipides. Le fruit à pain est une excellente source de vitamine C et de potassium. 

Glucides

Comme il s’agit d’un fruit, il n’est pas surprenant que la plupart des calories du fruit à pain proviennent des glucides. Une portion d’une portion de fruit à pain contient 38 grammes de glucides, dont 2,5 grammes de fibres alimentaires et 32 grammes de sucre.

Le fruit à pain a un indice glycémique de 75. L’indice glycémique fournit une estimation de la façon dont les aliments peuvent affecter le taux de sucre dans le sang. Les aliments ayant un score de 70 ou plus sont considérés comme des aliments à fort indice glycémique qui augmentent rapidement le taux de sucre dans le sang. 

Le fruit à pain étant un aliment complet et non transformé, les sucres sont naturellement présents dans le fruit brut. 

Graisses

Le fruit à pain est extrêmement pauvre en graisses, avec seulement environ 1 gramme par portion. En raison de sa faible teneur en graisses et de l’absence de graisses saturées, le fruit à pain est considéré comme un aliment bon pour le cœur.

fruit à pain bienfaits

Protéines

Malgré sa réputation de remplacer le porc ou le poulet dans de nombreux plats principaux, le fruit à pain ne peut rivaliser avec ces produits animaux en termes de protéines. Une portion de fruit à pain cru contient moins de 3 grammes de protéines, ce qui est loin des 20 grammes et plus que l’on trouve dans une portion de la plupart des viandes. Il convient toutefois de noter que le fruit à pain contient plus de protéines que de nombreux autres fruits.

Vitamines et minéraux

C’est dans les micro-nutriments que le fruit à pain brille. Les personnes à la recherche d’un supplément de potassium seront heureuses d’apprendre qu’une portion de fruit à pain contient 739 mg de ce minéral, soit environ 15,7 % de la valeur quotidienne. En outre, cette portion contient une grande quantité de vitamine C (23 mg) ainsi que des quantités respectables de vitamine A, de magnésium, de manganèse et de cuivre.

Bienfaits pour la santé

Le fruit à pain fournit de nombreux nutriments essentiels qui nous aident à rester en bonne santé. En incorporant le fruit à pain à votre régime alimentaire, vous donnez à votre corps des éléments importants pour se sentir bien et bien vieillir.

arbre fruit à pain

Favorise la santé cardiaque

Le fruit à pain ne contient pas de graisses saturées et est riche en fibres, ce qui lui permet de s’intégrer parfaitement dans le régime alimentaire.

Si vous avez un taux de cholestérol élevé, pensez à ajouter le fruit à pain à votre liste de courses. Le potassium contenu dans le fruit à pain régule la pression artérielle, ce qui réduit le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

En outre, les antioxydants contenus dans les fruits et légumes ont été associés à un risque moindre de maladie cardiaque. Plus précisément, la teneur en vitamine C du fruit à pain peut contribuer à prévenir l’instabilité de la plaque d’athérosclérose.

Renforce l’immunité

La vitamine C contenue dans le fruit à pain soutient également le système immunitaire, répare les lésions cellulaires et aide l’organisme à absorber d’autres nutriments essentiels comme le fer. Les personnes exposées à la fumée de cigarette, à l’exercice physique extrême ou à des températures glaciales ont besoin d’un supplément de vitamine C. Dans ces populations, il a été démontré que la vitamine C réduit l’incidence du rhume de près de 50 %. La vitamine C est également un précurseur du collagène, qui est essentiel à la cicatrisation des plaies.

Peut améliorer le sommeil

feuille fruit à pain

L’ajout de magnésium à votre régime alimentaire peut améliorer la qualité du sommeil et réduire l’incidence de l’insomnie, en particulier chez les personnes âgées qui présentent un risque élevé de carence en magnésium. Une portion de fruit à pain contient environ 48 mg de magnésium. L’apport nutritionnel total recommandé en magnésium varie entre 300 et 350 mg. Bien qu’une portion de fruit à pain ne suffise pas à elle seule à respecter cette recommandation, elle peut vous aider à vous rapprocher de votre objectif quotidien.

Renforce les os

Le manganèse est un micro-nutriment essentiel à la formation des os. Des études menées sur des femmes ménopausées ont montré que des taux sériques de manganèse plus élevés étaient associés à la densité minérale osseuse et à un risque de fractures plus faible.

Une portion de fruit à pain contient 0,07 milligramme de manganèse. Cela peut sembler peu, mais le fruit à pain est une source décente étant donné que l’apport adéquat de manganèse pour les adultes se situe entre 1,8 et 2,3 milligrammes par jour.

Réduit le risque de diabète de type 2

Remplacer occasionnellement la viande par du fruit à pain est un moyen efficace de réduire les calories et les graisses saturées tout en consommant davantage de fibres et de micro-nutriments bénéfiques. La combinaison de la consommation de moins de graisses saturées et de plus de fibres a été associée à une meilleure sensibilité à l’insuline. Ce changement de régime alimentaire a des implications positives dans la réduction du diabète de type 2.

Allergies

Bien qu’il soit rare d’avoir une allergie au jacquier, cela est possible. Chez certaines personnes, une allergie à d’autres fruits tropicaux, au latex ou aux bouleaux peut rendre l’allergie au jacquier plus probable.

Effets indésirables

Certains experts pensent que les substances chimiques contenues dans le fruit à pain pourraient interférer avec les médicaments utilisés lors d’une intervention chirurgicale, vous rendant excessivement somnolent. Si vous devez subir une intervention chirurgicale prochainement, il est préférable de ne pas consommer de fruit à pain ou de consulter votre médecin avant d’en manger.

Conservation et sécurité alimentaire

Comme pour tous les produits, choisissez des fruits à pain qui ne sont pas meurtris. Lavez-vous les mains et rincez le fruit à pain frais sous l’eau courante avant de le couper. Le fruit à pain coupé peut rester au frais au réfrigérateur pendant trois à cinq jours.

photo fruit à pain

Et maintenant, on mange ?

Vous pouvez manger du fruit à pain en conserve ou congelé à tout moment de l’année. Afin de déguster le fruit à pain, nous vous proposons les recettes de Tatie Maryse !

Bon appétit.

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